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Semmelknödel
Die süddeutsche Spezialität mit leckerer Lebkuchen-Soße

Zutaten für
Portionen
Für die Knödel
- Öl
- Zwiebel, mittelgroß
- (pflanzliche) Milch
- Zweige Petersilie
- helles Brötchen
- dunkles Brötchen
- Eier
- Packung Eiersatz (statt Eier)
- Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel
Für die Soße
- Margarine
- Zwiebel, groß
- Lorbeerblätter
- Zweige Thymian
- Karotte
- Champignons
- Rotwein
- Gemüsebrühe
- Ahornsirup
- Lebkuchengewürz
- Salz
- Soßenbinder
Anleitung
Knödel
- Öl in einer Pfanne erhitzen, klein geschnittene Zwiebeln dazugeben und für 3 min braten.
- Milch dazugeben und leicht aufkochen lassen, nach ca. 2 min Petersilie dazugeben und die Mischung zur Seite stellen.
- Die Brötchen in Würfel schneiden und mit der Milchmischung in einer Schüssel verkneten. Die aufgeweichte Brotmasse für 20 min zur Seite stellen.
- Ei-(Ersatz), Salz, Pfeffer und Semmelbrösel hinzugeben und durchkneten.
- Aus der weichen Brotmasse 4–5 Semmelknödel formen und in leicht kochendem Wasser für ca. 5 min aufkochen lassen.
- Aus dem Wasser nehmen und sie etwas abkühlen lassen.
Soße
- Zwiebeln würfeln, Karotten und Champignons klein schneiden.
- Margarine in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Thymian sowie Lorbeerblätter 3 min anbraten.
- Karotten und Champignons dazugeben, kurz anbraten. Mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Lebkuchengewürz dazugeben und 20–30 min kochen.
- Thymian und Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen.
- Alles pürieren, Salz und Ahornsirup dazugeben.
- Soßenbinder dazugeben.
- Die flüssige Soße von der festen Masse trennen, hierzu absieben.
- Zu den Knödeln servieren.