Zum Kalender
Leckere Zimtschnecken
Genuss ohne schlechtes Gewissen

Zutaten für
Auflaufform
Für den Hefeteig
- helles Dinkelmehl
- Vollkornmehl
- Päckchen Trockenhefe
- geräuchertes Paprikapulver
- etwas Salz
- (pflanzliche) Milch
- Agavendicksaft
- Apfelmark
- Pfeffer
Für die Füllung
- Margarine
- Zimt
- Datteln
- Apfel
Für die Puderzuckerglasur (optional)
- Puderzucker
- Wasser
- Zitronensaft
Anleitung
Teig
- Alle trockenen Zutaten mischen.
- Die Margarine schmelzen, die Milch und den Ahornsirup ebenfalls in den Topf geben.
- Die lauwarme Margarine-Milch-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und vermischen.
- Das Apfelmark zum Teig geben.
- Den Teig mindestens 10 min kneten. Sollte er zu klebrig sein, etwas mehr Mehl hinzufügen. Falls er zu trocken ist, etwas Milch ergänzen.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40–60 min gehen lassen.
Füllung
- Margarine schmelzen.
- Datteln mit etwas Salz pürieren.
- Apfel in möglichst kleine Würfel schneiden.
- Zimt zur Margarine geben und mit dem Dattelmus mischen.
Schnecken
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
- Die Margarine-Dattel-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Apfelstücke auf der Füllung platzieren.
- Den Teig aufrollen und in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Schnecken in eine eingefettete Auflaufform legen.
- Bei 180° ca. 10–15 min backen.
Glasur (optional)
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen vermengen und über die Schecken gießen.