Leckere Zimtschnecken

Genuss ohne schlechtes Gewissen

Zimtschnecken

Zutaten für
Auflaufform

Für den Hefeteig

  • helles Dinkelmehl
  • Vollkornmehl
  • Päckchen Trockenhefe
  • geräuchertes Paprikapulver
  • etwas Salz
  • (pflanzliche) Milch
  • Agavendicksaft
  • Apfelmark
  • Pfeffer

Für die Füllung

  • Margarine
  • Zimt
  • Datteln
  • Apfel

Für die Puderzuckerglasur (optional)

  • Puderzucker
  • Wasser
  • Zitronensaft

Anleitung

Teig

  1. Alle trockenen Zutaten mischen.
  2. Die Margarine schmelzen, die Milch und den Ahornsirup ebenfalls in den Topf geben.
  3. Die lauwarme Margarine-Milch-Mischung nach und nach zu den trockenen Zutaten geben und vermischen.
  4. Das Apfelmark zum Teig geben.
  5. Den Teig mindestens 10 min kneten. Sollte er zu klebrig sein, etwas mehr Mehl hinzufügen. Falls er zu trocken ist, etwas Milch ergänzen.
  6. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40–60 min gehen lassen.

Füllung

  1. Margarine schmelzen.
  2. Datteln mit etwas Salz pürieren.
  3. Apfel in möglichst kleine Würfel schneiden.
  4. Zimt zur Margarine geben und mit dem Dattelmus mischen.

Schnecken

  1. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
  2. Die Margarine-Dattel-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  3. Die Apfelstücke auf der Füllung platzieren.
  4. Den Teig aufrollen und in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Die Schnecken in eine eingefettete Auflaufform legen.
  6. Bei 180° ca. 10–15 min backen.

Glasur (optional)

  1. Alle Zutaten mit einem Schneebesen vermengen und über die Schecken gießen.