Weißmehlsklöße

Die gibt es immer bei Oma

Weißmehlsklöße

Zutaten für
Portionen

Für die Klöße

  • Weizenmehl
  • (pflanzliche) Milch
  • Margarine/Butter
  • Zucker
  • Prise Salz
  • frische Hefe
  • Dazu

    • etwas Speck
    • Kompott

Anleitung

Klöße

  1. Milch nicht zu heiß erwärmen. Butter, Zucker und Salz hineingeben und verrühren.
  2. Hefe hinein bröckeln und verrühren bis sich alles aufgelöst hat. (Zur Überprüfung: Wenn man das Gemisch etwas stehen lässt, sollten sich Bläschen bilden. Dann ist die Hefe aktiv.)
  3. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Flüssigkeit hinein geben.
  4. Von innen heraus mit einem Knethaken verkneten.
  5. Abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. Danach nochmals per Hand durchkneten.
  7. Den Kloßteig mit einem Löffel abstechen und portionsweise auf ein Tablet legen. Dort noch mal etwas aufgehen lassen.
  8. Wasser in einem Topf zum Sieden bringen.
  9. Die Klöße ins Wasser legen. Je nach Größe 5–10 min im Wasser garen lassen.
  10. Mit ausgelassenem Speck und / oder Kompott servieren.