Schmackhafte Pfannkuchen mit Füllung

Eine litauische Spezialität

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Litauische Pfannkuchen

Zutaten für
Portionen

Für die Pfannkuchen

  • mittelgroße Kartoffeln (gerne mehligkochend)
  • Ei
  • Mehl
  • Stärke
  • Salz
  • Putenhackfleisch / Fleischersatz oder Pilze
  • Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Soße

  • saure Sahne
  • Milch
  • Butter
  • Mehl
  • Knoblauchzehen
  • etwas frischer Dill

Anleitung

Pfannkuchen

  1. Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen.
  2. Kartoffeln zerstampfen. Eier, Mehl, Stärke, Salz hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  3. Zwiebel fein hacken.
  4. Hack in einer Pfanne braten, die Zwiebeln hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Mit viel Mehl auf der Arbeitsfläche und in den Händen die Kartoffelmasse verarbeiten. Hierzu einen Esslöffel Kartoffelstampf nehmen und diesen zu einem Pfannkuchen formen. Dann diesen Schritt wiederholen. Zwischen die beiden Fladen das Hack platzieren und die Masse verschließen.
  6. Fett in eine Pfanne geben und die gefüllten Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braun anbraten. Während die Soße zubereitet wird, einfach einen Deckel drauf.

Soße

  1. Fein gehackten Knoblauch in Butter erhitzen (nicht zu stark!).
  2. Saure Sahne, Milch und Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
  3. Einmal aufkochen lassen, bis die Soße eindickt.
  4. Dill hinzufügen.
  5. Zusätzlich: Einen Klecks kalte Crème fraîche bzw. Saure Sahne geht in Litauen immer. ;-)